春の恒例行事。ポタリーガーデンの夏みかんでマーマレードを作ります。
とても時間がかかる作業なので気合を入れて取り掛かります。
果汁を絞り皮を刻み冷水で何度もリンスをします。ようやく鍋に入れて煮られる状態までに1時間半かかりました~。
これから2時間40分。40分毎にお砂糖を加え飴色になるまで煮詰めます。
時々灰汁をとったり上下を入れ替えたりするけれど出来上がるまではゆっくり。
キッチンには甘い香りが漂います。外は寒いけれど室内は暖かく美味しいものを待っている豊かな時間に癒されます。
午前11時開始。終了は午後3時半。
時間がかかりますが美味しいのでやめられません。
朝食のトーストにはもちろん、チーズに載せていただくのもお薦めです。
ポタリーカフェでもお味見していただけます。