2024年11月14日

Tea with fruits (奥川伊津子ティーセミナー)

 

奥川伊津子ティーセミナー。11月は体も心も温まる3種のフルーツティーの実演と試飲でした。

フルーツティーの王道を行くオレンジのアレンジは何度も拝見しているけれどいつも色合いの美しさと味に感動します。

休日に1日かけてゆっくりと楽しみながらいただく贅沢なお茶。おもてなしのシーズンにぴったりですね。




アレンジの2番めはスパイス入り。リンゴやサルタナレーズンが入っているのでアップルケーキを連想させるお味です。寒い日にお薦めのお茶です。

スパイスは入れすぎたり組み合わせを間違えるとお茶が台無しになってしまうけれどちょうど良い加減に作ると身も心もほっこりするスパイスティーができます。
アップル&シナモン他スパイス入りのお茶は疲れた日や風邪の引き始め時にぜひ試してみたいです。





アレンジ3番目は秋のフルーツたっぷり。洋ナシとイチゴのコーフィチュールにポタリーガーデンの無花果も参加。






本日使用のフルーツたち。お互いを引き立てあう相性を考えながらポットに詰めていきます。

12月から1月はおもてなしのシーズン。目にも美しく美味しいお茶でお客様をおもてなししたいです。







おまけの写真。
本日のランチは豚バラ肉とアボガド&チーズブレッド。さっぱりしたキャロットスープまで完食しました。

奥川先生の優しいおもてなしの気持ちが詰まったセミナー。本日もありがとうございました。

One of my favorite teas is a pot of tea brewed using various fruits and spices. It's perfect for entertaining guests.