2025年5月17日

A nice cup of tea (奥川伊津子ティーセミナー)

 

奥川伊津子先生がポタリーで開催なさるティーセミナーも今年で10年目。毎年この季節になると登場するアイスティーのバリエーションもこれまで数えきれないほど見せていただきました。

基本のアイスティー(写真)が淹れられればバリエーションも豊富に楽しめることを実践していただきました。





アイスティーに使用する茶葉はアッサムやディンブラのようにタンニンが豊富でどっしりと入る紅茶はお薦めできません。さらっと淹れるためにお薦めはニルギリ。オンザロック式で淹れていただきました。










バリエーションの一つ目は和菓子との相性が良い黒蜜入り。すっきりしたジンジャーシロップを最後に加えると甘すぎず爽やかな仕上がりとなりました。












バリエーションの2番目。キウイシロップと練乳。3層になった見た目も美しくお客様をおもてなしするときにぜひ淹れて差し上げたいです。










最後のバリエーションはメロンのスムージー入り。まるでケーキをいただいているような濃厚な美味しさでした。
暑い夏は重たいスウィーツの代わりに甘くてロマンティックなアイスティーをいただく方が嬉しいなと思いながら今日も楽しく時間が過ぎてしまいました。








おまけの写真。
本日のランチはシュリンプカレー。エディブルフラワーと一緒にたっぷりサラダも供されました。
見た目良し。お味良し。大満足です。

It's not easy to make a tea with ice to make it as clear as possible.  Once you learn how to make it, you will find there are many variations.