2011年9月17日

イギリスからの便り (Letter from England)

こんにちは。ごきげんいかがですか?
旅の楽しみのひとつはその土地ならではの食べ物を食することにあると思います。イギリスはお食事が美味しくないと一般的に言われてきましたが私はまったくその逆でたくさんの豊かな食材がそろい美味しいものがたくさんある国だと思います。先日イングリッシュブレックファストを紹介しましたが今日は昔ながらの素朴なスコーンをご紹介します。


小麦粉とバターだけで作る素朴なスコーンはポタリーカフェでも定番のスウィーツですがイギリスのスコーンは大きくてパンくらいのボリュームがあります。写真のものは知人のギャラリーで出してくれるホールウィート小麦粉で作られたものです。サクサクしたスコーンを半分に割ってクロテッドクリームと自家製ジャムをたっぷりつけていただきます。美味しくてやめられません。