2022年11月19日

Fermented foods (発酵食品)

 

近頃よくお料理に使用する酒粕。発酵食品として様々な活用をされています。今日は酒粕でグラタンを作ってみます。







冬野菜が沢山届いたので今夜は赤カブ、紫白菜とほうれん草中心のベジディッシュ。
ビーガンに近いお料理なので下味はしっかりつけたほうが美味しくなります。







酒粕と豆乳でソースを作ります。割合は酒粕1に対して豆乳7くらい。酒粕を多く入れすぎると苦みがでるので控えめがお薦めです。











220度のオーブンに入れ10分で出来上がり!
バターもチーズも使わないヘルシーフード。美味しくてお野菜ももりもりいただけます。
お試しください。

Sake lees is one of the best fermented foods in Japan. There are many ways of cooking. It’s very healthy and nourishing.