2025年9月11日

Scones (スコーン)

 

最近自宅やポタリーカフェでスコーンを焼く機会が増えました。奥の深いお菓子だなと思っていたらタイムリーにスコーンの本が届きました!

英国の旅や食のエキスパート、小関由美さんの本には様々なスコーンの紹介とレシピが書かれています。計量を見ただけでもそれぞれ好みの分量で作られており出来上がりも様々です。美味しいショップの紹介も掲載されているスコーン情報誌。ポタリーでもご購入いただけます。ぜひお手に取ってご覧ください。



ポタリーカフェのスコーン。回を重ねるごとに肌触りで生地の状態が分かる様になりました。

I’ve recently been busy baking scones at the tearoom. At first, I wasn’t sure about the condition of the dough, but each time I bake, my fingers recognize its texture. I’ve come to realize that baking truly involves all five senses.




カフェで召し上がっていただけるように丁寧に丁寧に作ります。












外側はカリッと中はふんわりと焼きあがりました~。ホームメイドジャムと一緒に召し上がってくださいね。

皆様へお知らせ。
ポタリーカフェのシェフ、中村志保ちゃんがお怪我をしたため今月いっぱい自宅療養します。一日も早く完治し現場復帰をされることを願っています。お休みの間はスタッフ一同心してカフェの運営に当たりますので引き続きどうぞよろしくお願いいたします。





おまけの写真。
バーティ。今朝再び山へ帰りました。今月末にお迎えに参ります。それまで涼しいところで良い仔にしていてね。