皆様ご機嫌いかがですか?
食べることが大好きなのでお料理が美味しくなる一品をいつも冷蔵庫に保存しています。最近はまっている常備菜はキャベツで作るザワークラウト、キャベツの塩漬けです。丸ごとのキャベツをざくざく千切りにしたっぷりのお塩とローリエ、ペッパー、キャラウェイシードを加えて冷蔵庫で2週間ほど寝かせておくと美味しい塩漬けが出来上がります。
シュークルートは豚肉やベーコン、ソーセージをザワークラウトといっしょに煮込むボリュームたっぷりのアルザス地方の郷土料理です。ザワークラウトさえあれば簡単で美味しくできるので冬の夕飯にお薦めです。
おまけの写真。
こちらは今日のお昼にいただいたシュークルート。
上品でさっぱりしたお味でした。
ザワークラウトが味をひきたてる名脇役となっていました。