皆様ご機嫌いかがですか?
昨日のクリームティーでのスコーンに続いて英国のアップルパイのことをお話したくなりました。
イギリスの家庭でつくるお菓子は素朴で大雑把ですが食してみるとどれも美味しくてやみつきになります。アップルパイもそのひとつ。日本で食べるパイとの違いは生地にあります。
イギリスのパイの生地はショートブレッドのように柔らかいのでフォークでサクサクいただくとボロッと欠けてしまいます。イギリス人はこれに上からカスタードやアイスクリームをかけます。サクサクの生地がしっとりとなりより美味しくなるからです。甘いもの好きのイギリス人らしい食べ方ですね。
酸味のある料理用のリンゴが甘さの引立て役となっています。
おまけの写真。
6ケ入りでどこのスーパーでも売られているアップルパイ。ひと箱¥200くらいですが美味しいのでお薦めです。