2017年3月24日

Noble Maple Syrup (美味しい一品)


 皆様ご機嫌いかがですか?
今日は美味しいもののお話です。
写真に写っているのはメープルシロップ。これらはサトウ楓の木からとれる樹液を濃縮して作る甘味料で楓がシンボルのカナダで多く生産されます。ノーブルメープルシロップはシアトルに拠点を置くMikuni Wild Harvest社のアルチザン商品。極上のお味はバーボンの樽のなかで半年以上熟成させて出来上がります。お茶に入れたりトーストに付けたりしていただくのはもちろん、写真(下)のようにフルーツサラダに大匙2杯程入れるだけでお味がグレードアップされます。
子供のころ読んだ赤毛のアンのお話の中に楓のシロップという記述がありこれはいったいどういうモノかしらとずっと憧れていました。メープルシロップという名前で理解したのはずっと後になってから。翻訳者の村岡花子さんの名文により楓のシロップをかけたパンはふくよかで美味しそうに感じたものです。

シロップはお料理の脇役ですが料理の味を引き上げる魔法のようなお仕事をします。ハーブやスパイスなども同様の働きをします。優秀な名脇役たち。あなどれません。