林檎の美味しい季節になりました。紅玉を購入したので久しぶりにアップルパイを焼いてみました。
以前はイギリスのショートクラストペストリーを作ってサクサクのビスケットのような生地で作っていましたが今回は初めてビーガンパイに挑戦してみました。
ココナッツオイルは酸化しにくく動脈硬化を防ぐ効果も高いとのこと。お味はどうかしらと思いましたが意外な美味しさに嬉しくなってしまいました。
生地は;
薄力粉140g 強力粉60g
ベーキングパウダー&塩 小匙1/2
お好みでお砂糖大匙1
豆乳20cc 水40cc
ココナッツオイル70cc
生地を応用して次回はキッシュを作って見ます。
I've recently found many tasty foods without dairies and meats. I enjoy looking for vegan recipes to inspire my interests.