今年の夏は例年以上に体力を消耗したので週に1度は鰻をいただいていました。湯河原の富士屋旅館さんの鰻重はボリューム満点。毎度蓋が閉まらない状態でお持ちくださいます。私は鰻が大好物なのでいつも完食です。
イギリスでもうなぎパイというお料理があります。昔はテムズ川で沢山鰻がとれたため安価で営養価の高いお料理として労働者の人々に喜ばれていました。
鰻はコレステロール値が高いと思われがちですが実際は血液中に入る前に体外へ放出する不飽和脂肪酸を多く含んでいるためコレステロールの過剰摂取についての心配はいらないと聞きます。その上ビタミンA、Bなどを含む営養価の高い優秀なフードとのこと。
今年の夏は存分に楽しませていただきました!
I love eel. Especially during the hot summer season, I used to have a box of eel dish. In England, eels used to be a cheap dish for working class people, but now it became a luxury food.