2015年4月25日

イギリスの家庭料理

皆様ご機嫌いかがですか?

イギリスのお料理は不味いという評判は一昔前のこととなりました。ジェイミーオリバーを筆頭に料理研究家たちが汚名挽回をした結果、昨今の英国料理は多種多芸に変身しました。

とは言っても昔からの家庭料理はいつも健在です。シェパーズパイはその筆頭のお料理です。どこの家でもその家のレシピがありちょっとずつお味が違います。

とても単純なお料理ですがマッシュポテトの柔らかさ加減で出来上がりが異なります。

簡単で美味しいのでお試しくださいませ。

我が家のレシピ。

ラグー:合挽き肉 600g
     トマト缶 1缶
     玉ねぎ 小2ケ
     パセリ  一束
     ベイリーフ2枚
     ナツメグ&ローズマリー 小匙1
     バルサミコ 大匙1
     赤ワイン 大匙1
     片栗粉  大匙2
     チキンコンソメ&塩 お好みで

マッシュポテト:ジャガイモ4ケ
     塩 少々
     バター 大匙1
     牛乳  大匙3