2016年9月21日

Pumpkin (バターナッツカボチャ)

 皆様ご機嫌いかがですか?

昨年アトリエドゥフルールのお店で初めて出会ったバターナッツカボチャ。お花といっしょにディスプレイに使い1と月以上楽しんだあとで食した記憶があります。

今年はこんなに大きなかぼちゃをいただきました!
見た目はつるりとしておりこれはなんなのでしょうと思いますがぱくっと割ってみると中からはきれいなオレンジ色のカボチャが現れます。

見た目のひょうきんさとは裏腹にビタミンBが豊富で動脈硬化や骨粗しょう症の予防にも効果を見せ、抗アレルギー、抗酸化作用もあるという優れものです。

色々な食べ方が紹介されていますが定番のポタージュスープが一番おいしいですね。出来上がりの色も可愛くてお薦めです。