皆様ご機嫌いかがですか?
イギリスから戻ってしばらくするとあの国の家庭料理が恋しくなります。日本のお母さんの味に匹敵するものがいくつかありその一つがパイ料理です。作り方は簡単でお肉や野菜の煮込みをパイ生地で包み焼くだけ。これに肉汁の入ったグレービーソースをかけるのが典型です。
付け合わせは必ずジャガイモ料理でなくてはなりません。彼らにとってジャガイモはお米と同じ主食だからです。
パイの生地をナイフで切ると中から熱々のステーキが出てきました。マッシュポテトとグリーンピースの付け合わせと一緒にいただくとお腹いっぱいになります。
週末になるとあちこちの村でファーマーズマーケットを見かけます。
地元の農家から届いたばかりの新鮮な野菜や果物のなかには珍しいものもありお店を訪ねる楽しみになっています。
特に冬の根菜はどの様に料理をするのかしらと思うモノもあり興味深々でお店の人に伺うと、大抵茹でるか煮るかのどちらかの答えが帰ってきます。
イギリス家庭料理はシンプルであまりくどく味付けをしないところが良いのかもしれませんね。