温かい冬のお昼ご飯。本日のスープというメニューはイギリスのカフェの定番メニューです。
この季節はもちろん根菜スープが主流ですがどのお店でも隠し味にこだわりがあり味は様々です。
こちらは昨日知人宅でいただいたカボチャと人参のスープ。ハーブとスパイスが効いており絶品のお味でした。
冬の定番 ジャガイモとリーク(長ネギ)のスープ。
玉ねぎを使わないところがコツです。
甘すぎずさっぱりしたお味なのにコクがありジャガイモのお蔭でお腹いっぱいになります。
パンプキンスープに少しだけペッパーを入れると甘さがピリッとひきしまるのでお薦めです。
人参のスープ。スープセロリとの相性良好。
こちらはおまけの写真。
昨日知人がご馳走してくれたコテージパイ。中に熱々のクリームチキンが入っていました。 こちらも前述のスープ同様にハーブとスパイスの隠し味が効いておりました。
Herb&Spiceは使いすぎると失敗します。さじ加減が微妙ですね。