皆様ご機嫌いかがですか?
暖かい部屋の中でぬくぬくしながら蜜柑を食べる季節になりました。蜜柑好きを知る友人知人から毎年たくさんの蜜柑をいただきます。
ところが冬の風物詩でもあるこの果物は最近あまり流行らないそうです。理由としては炬燵が少なくなり炬燵に入って食べる果物としての地位が揺らいできたこと。冬でも様々な果実を楽しめるようになったこと等が報じられていました。
蜜柑はそのまま食べることが一番おいしいけれど調理をするとお料理を助ける食材に変身します。
この季節、私はよく塩蜜柑を作りドレッシングやソースにして活躍させています。
作り方はとても簡単。
皮を剥いた蜜柑と塩麴をミキサーにかけ出来上がったジュースを裏ごしするだけです。
この塩蜜柑にオリーブオイルを加えドレッシングにしたりあえ物にかけたり等工夫をしていただいています。
忙しい時のお料理に大活躍。
ぜひお試しください。
蜜柑5~6ケ
塩麴 100cc
これで出来上がります。