2023年1月10日

Scones (奥川伊津子ティーセミナー)

 

イギリスの代表的なお菓子のひとつ、スコーン。どこの家にも必ずある材料で手軽に作れるので数えきれないほどのホームメイドレシピが存在しています。

小麦粉とバターと牛乳だけ。ベーシックスコーンが作れれば材料に様々なアレンジを加えて千差万別なバリエーションが楽しめることも人気のひとつです。

今年最初のティーセミナーは温かいお茶と一緒にいただくクリームティーをテーマにしました。



型も大きさも様々。奥川先生は可愛い菊型をお使いでした。イギリスの友人宅では中ぶりのマグカップでくり抜き巨大なスコーンを作っているから何でも好きなようにできる手軽さも魅力です。










奥川伊津子先生。
ベーシックなスコーンから実演していただきました。












菊型で抜いて天板に並べた後、生地のヘッドに雪のように小麦粉をふります。












焼き上がり。お粉が掛かっているお陰でカントリーチックな可愛い仕上がりです。












基本が出来たので早速アレンジ。
レッドチェダーチーズを加えたチーズスコーン。奥川先生は朝食に召し上がるとのこと。我が家ではお酒のおつまみになりそうです。











ローズマリー入りも加わり3種のスコーンでクリームティー。身体も心も温まりました。

Scone is one of the traditional bakes in England. It’s an easy baking made by the ingredients which we never miss in the kitchen, like flour, butter and milk.