2023年1月4日

Traditional dishes (お正月料理)

 

明けましておめでとうございます。

新年になってから友人知人から届くメッセージの中に美味しそうな御節料理の画像を見かけます。彩りも盛り付けも美しく飾られたお料理はまさにお祝いにふさわしく心華やぎますね。日本のお正月のテーブルが美しいのは色とりどりのお料理と器のお蔭かもしれません。





我が家では御節料理は毎年元旦のお昼にほんの少しだけお重に詰めてお雑煮といっしょにいただきます。年々品数も減ってしまい寂しい限りだけれど1年に一度登場する赤い曲げわっぱがお料理の引き立て役。器は食卓の名脇役ですね。










代わって夜ご飯。
去年はお肉を控えてお野菜中心にがんばったので今夜はボリュームたっぷりのお肉料理。

今年もよろしくお願いいたします。

Each food of Japanese traditional New Year dishes has meaning. When the family gets together for the new year, we celebrate and have them for health, happiness and prosperities.