暑中お見舞い申し上げます。
暑さに負けない元気な野菜たち。家庭菜園をしている友人が届けてくれるナスやピーマンを毎日せっせといただいています。
我が家で大人気の玉ねぎとナスの簡単お惣菜。切込みを入れたナスを半割にしてたっぷりの油でソテーします。玉ねぎも同様に炒めます。
十分に火が通り焦げ目が付いてしんなりしたら熱いうちに出し汁につけます。一晩寝かせたほうがお味が締まって美味しくなります。
出し汁は和風、中華風、イタリアン風など変化をつけると食べ飽きません。
玉ねぎのシャキシャキ感とナスのトロリ感が絶妙。
ご飯に載せたりお素麵と併せて楽しんでいます。
最近の私の定番素麺。白だしにお酒とみりんを加えごま油とラー油をたっぷり垂らしていただきます。冷たい食感がのど越し良く暑い日のランチに最適。
皆様もどうぞお元気でお過ごしください。
Summer vegetables from a friend’s garden look lovely. They are growing under strong sun beams. We have them with its energy.