2022年6月18日

Cooking (ロースハムを作る。)

 

先日開催した奥川伊津子先生のセミナーで登場した自家製ハム。塩味控えめでハーブの効いたロースハムを挟んだ贅沢なサンドイッチはまだ記憶に新しいかと思います。







早速ハーブ漬けの豚肩ロース肉でハムづくりをしてみました。












75度のお湯で1時間湯煎します。うっかり温度が上がり過ぎないように10分おきにチェック。












お湯が冷めるまでお鍋で保存。













ロースハムの完成です。
こんなにお手軽にできるレシピを伝授していただき奥川伊津子先生に感謝しています。

厚めに切り分け今夜のディナーの一品にします!





奥川先生は毎月第2火曜日にポタリーでセミナーを開催しています。奇数月はお茶とティーフーズ。偶数月はお料理とお茶のバリエーション等、様々な切り口で実演とレクチャーをなさいます。奇数月のセミナーはまだ若干お席がございますのでご興味がございましたらハウスオブポタリーまでお問合せ下さい。
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Tasty foods always make us smile and make families happy.