2016年3月21日

Hand Knitted Craft (手編みの作品)

 皆様ご機嫌いかがですか?

ポタリーのカルチャークラスのひとつ、手編み教室では皆さん自由に様々な作品を作られています。お教室ももう10年近く継続しているので生徒さんたちの腕も必然的に上がり作られるモノにはセーターだけでなく楽しく美しいクラフトもございます。

毎年バーティのためにセーターを編んでくださる富士さん。今年も残り毛糸でこんなにシックで可愛いセーターが出来上がりました。黒い蝶ネクタイがダンディーですね!
私たちも大喜びですが一番嬉しそうなのはもちろんバーティです。



 代わってこちらは刺繍作家の岡本京子さんの作品。セーターのゲージをとったピースが進化して手提げバックが出来上がりました。裏地は刺繍のために使ったリネンを使用。リネンなので通気もよく丈夫です。
何気なくささっと思いつく発想が素敵です。

編み物教室は毎月第一と第三金曜日、午後1時から3時までポタリーにて開催しています。
初心者も大歓迎。ご興味がおありの方はハウス オブ ポタリー(0467-32-0109)までお問い合わせください。



2016年3月20日

Spring Equinox Day(春分の日)

皆様ご機嫌いかがですか?
今年の春分の日は日本では3月20日、イギリスでは3月21日とのことです。

さて、日本では春分の日を挟んで前後3日間をお彼岸と呼び先祖を敬いお墓参りをする習慣があります。

英国では春分の日を起点に月に注目し始めます。
満月を迎えたらその直後の日曜日がイースター(復活祭)の日と決まっているからです。
移動祝日のイースターは春の始まりを告げ、復活を祝う日でもあります。新しい命の象徴としてイースターエッグやウサギ、ヒヨコなどが飾られます。

長く暗いイギリスの冬が終わり一気に花咲く明るい春が来る(!)。ウキウキ気分がイースターの楽しさにも表れていますね。


日本ではお彼岸といえばおはぎですが、
イースターのお菓子といえば十字架模様のついたHot Cross Bun(ホットクロスバン)というあまいレーズンパンが有名です。 
スーパーに行けばイースターでなくても1年中買えるお菓子パン。 トースターでちょっと温めていただくとシナモンの香りがしました。美味しくて後をひくお味でした。 

2016年3月19日

Antiques (古き良きモノたち)

 皆様ご機嫌いかがですか?

アンティーク好きの人たちが一度はコレクターになる洋陶器メーカー、Royal Worcester(ロイヤルウースター)。季節感のある花柄が定番の小さなプレートはエッグコドラー(卵調理器)とともにギフトアイテムとして贈り物に使われました。

手のひらに乗るサイズのプレートを何に使おうかしらと考え、結局ただ机の上に置いて楽しんでいます。
小さくても存在感たっぷりです。
こちらは1920年代から戦後にかけてStoke on Trentで活躍した陶器メーカー、Paragon(パラゴン)のティーポット、シュガー&クリーマーのセットです。
ゴージャスなフローラルパターンの作品を数多く出しているパラゴンにしてはとてもシックでレアなシリーズ
です。小ぶりな一人用のサイズのティーポットに対しお砂糖入れとクリーマーが大きいのがとても英国的。ミルクもお砂糖もたっぷりが主流なのですね。




2016年3月18日

奥川伊津子ティーセミナーのご案内

皆様ご機嫌いかがですか?

つい先日まで温かいお茶を 大きなカップでたくさんいただいていたのに気温が上がり始めると冷たいものを喉に通したくなります。ポタリーカフェでは毎年5月の連休頃から冷たいお飲物をお出ししていますが今年はもっと早くなりそうです。

さて、今日は奥川伊津子先生のセミナーで皆様にお飲みいただく魅惑的なアイスティーをご紹介いたします。アイスティーはお茶からタンニンが出て濁りやすくなります。茶葉の選び方、温度の測り方等、さっぱり美しく作る秘訣を奥川先生から学びます。

日時: 5月7日土曜日 午前11時半~午後14時半まで
参加費用:\6,000
レクチャー後にティータイムとランチ付






皆様のご参加をお待ちしています。

お問い合わせはハウス オブ ポタリー(0467-32-0109)までお願いいたします。

尚、ご予約のキャンセルは1週間前までにお願いいたします。それ以降は全額費用を申し受けます。


2016年3月17日

New Arrival (新商品のお知らせ)

皆様ご機嫌いかがですか?

今日は暖かい春の陽気にウキウキする1日でしたね。

さて、昨年の11月にイギリスで出会った品々がようやく鎌倉山へ到着しました。
今回は年末年始を挟んだためいつもよりずっと時間がかかりました。

定番のJane Hogbenの可愛いマグやジャグを始めユニークなアンティーク雑貨も入荷しています。




購入してから到着までいつも時間がかかるため何を買ったか忘れることもしばしばあります。古き良きモノたちとの再会が楽しくて箱開け作業にいそしんでいます。

また明日から少しずつ皆様へご紹介いたしますね。
お楽しみに。


2016年3月16日

Customer Service (アップルお客様相談室)

 皆様ご機嫌いかがですか?

1年ほど前に家族や友人に勧められて私もガラ携帯からアイフォンに変更しました。スマートフォンを一度使うとこれほど便利で楽しいものはないですね。オフもオンもいつもいっしょに過ごす仲間になってしまいました。
ところが1年過ぎると乱暴に扱ったせいか私のアイフォンは病気になってしまいました。。。。考えてみればこんなに小さな機械が何役もこなし働き通しなのですから当たり前。もっといたわってあげればよかったと後悔しきり。

そのとき連絡したアップルお客様相談室の対応に感動しました。
問題がたくさんあったため5人の人とお話しましたが、私の問題を丁寧に聞いてくれその後必ず開口一番に;

”申し訳ございません。大変ご心配で不安なことと思います。
でも大丈夫、ご安心ください。 ○○がご一緒に解決に当たらせていただきます。
どの人も同じことを言っていたのでこれはマニュアル通りなのだなと思います。でも困って半分パニックになっている者にとって一番聞きたい言葉だったなーとしみじみ思いました。

このマニュアルを書いた人は消費者の心理をよくわかっているなと感心してしまいました。 顧客の不安を取り除く。これはお客様の立場を考える営業の基本かもしれません。 

優しいカスタマーサービスの皆さん、ありがとう!お世話になりました。

2016年3月15日

Cake Sale (ケーク サレ)

 皆様ご機嫌いかがですか?

最近ポタリーカフェのメニューに加わったケーク サレ。 甘くないパウンドケーキです。お砂糖代わりにSale(お塩)を加え野菜やチーズお好みでお肉を入れて作ります。定番のキッシュよりも簡単でお手軽に作れるので自宅でもしばしば登場するようになりました。


今夜もローストチキンを下段で焼いているときに具材を混ぜ合わせて上段でいっしょに焼いてみました。

通常170度くらいの温度でじっくり焼くところをチキンに合わせて200度で焼いたため外側がこんがり出来上がりました。

食してみると意外にぱりぱり感が美味しくて大成功でした。

小麦粉100g
ベーキングパウダー小1/2
卵1
サラダオイル60cc
牛乳70cc

お好み具材+チーズ
塩小1

美味しいのでぜひお試しください。