2017年10月25日

Apple (りんごの季節)

 皆様ご機嫌いかがですか?
いただきもののリンゴたち。そのまま食べても美味しいけれど私はよくアップルクランブルにします。お食事中にオーブンに入れておくと食べ終わったころちょうど熱々に焼きあがります。
 でも今夜は豚バラと合わせてお料理に使ってみました。

 耐熱ディッシュの底にタマネギを敷き詰め焦げない程度にオリーブオイルをかけます。豚バラスライスとリンゴを交互にレイヤーになるように並べ上から塩コショウ、ハーブスパイスとナツメグを振りかけます。
ちょっとしつこそうだけれど最後にチーズと白ワインをかけ220度に温めたオーブンへ。


 20分後。出来上がり。
お皿にとりわけいただきました!

冷蔵庫の残り物材料で作る簡単オーブン料理。
手間がかからないところがお薦めです。





おまけの写真。
先日Shutters(シャッターズ)というレストランでいただいたアップルパイ。タワーのようなパイの上にアイスクリームがどっさり載ったゴージャスなリンゴ菓子でした。