友人から頂いたレモン。もぎたてのフレッシュな香りいっぱいです。
レモンには抗酸化作用のあるビタミンが豊富に含まれているので体の免疫力を上げ風邪をひきにくくするなど優れた効用を持っています。またフレッシュな香りがストレス軽減い役立つと言われています。
レモンは優れた食材なのですね。
我が家の冷蔵庫に常備している塩レモンに加えもうひとつの常備料としてレモンビネガーを作ってみました。 レモンビネガーはアップルビネガーとハチミツで作ります。炭酸水で割っていただくとさっぱりした口当たりのソフトドリンクになります。
疲れているときや胃がもたれるときなどお薦めです。
おまけの写真。
寒い夜にいただくポトフ。
味付けに塩レモンを使いました。
酸味の効いたスープにレモンビネガードリンク。
お正月明けの疲れたお腹にちょうど良い優しいお味でした。