鎌倉の竹林から毎年お届けいただく筍。
掘りたての筍の姿は4月の風物詩となりました。
鎌倉山も開発により竹林が少なくなりましたが山歩きをしていると風でそよぐ竹の声が耳に心地よく入ります。春の到来が嬉しくてなりません。
柔らかい部分をひじきと一緒に煮る、簡単お惣菜は母から伝授されたもので我が家のおふくろの味のひとつです。母が元気なうちにもっと沢山教えてもらっていたら良かったなと後悔先に立たず。
硬い部分は薄切りにしてマリネにします。
冷蔵庫に入れて2週間は持つのでお漬物といっしょにテーブルへ。
しばらく筍三昧の日々が続きそうです。
Around this time of the year, the fresh bambooshoorts comes from neighborhood's garden. There are many ways of cooking, but I always try the same recipe of my mother, as it has a nostalgic taste.