2018年2月1日

Tasty! (Cullen Skink スコットランドのフィッシュシチュー)

 皆様ご機嫌いかがですか?
日暮れころから気温が下がり始め雨は霙に代わりました。夜半から雪に変わるとの予報です。今夜は温まるお料理を作りました。

スコットランドのフィシュシチュー、Cullen Skink (カレンスキンク)は我が家の冬の定番料理です。
 Cullen Skinkの美味しさの決めてはスモークされたお魚です。スモーキィな香りが魚の臭みをとりおいしさを引き上げます。
スコットランドではSmoke Haddockが主流ですが魚を燻製にする習慣のない日本で作るときはスモークサーモンを利用します。

寒い国が発祥なのでバター、クリーム、チーズなどがたっぷり入り冬の寒さから体を守ってくれる頼もしいシチュー。 
今夜もたっぷりいただき温まりました。