皆様ご機嫌いかがですか?
ポタリーガーデンの夏みかんの木に今年もたくさんの実がなりました。熟するのは2月以降リスやヒヨドリたちが食べ始めるころです。
毎年これらを使ってマーマレードを作ります。
とても手間と時間がかかるので気合いを入れないと作れませんが食べたい一心で頑張ります。
もぎたての蜜柑13ケを使ってマーマレードづくりにかかりました!
半割にしジュースを絞ってから皮だけをひたすら千切りにします。
下ごしらえに1時間。
お砂糖を加えながら弱火で2時間40分煮詰めます。
出来上がり!
ティータイムにお茶に入れていただいたり、豚肉のお料理に使ったり等様々な方法で活躍してくれます。もちろんトーストとの相性は抜群です。
おまけの写真。
ジュースを絞るときに必ず登場するジューサーは
Wear-Everのヴィンテージモノです。
ずっと以前料理研究家の知人から譲り受けました。
形も機能もシンプルで使いやすくずっと大切にしています。
調理器具の進化は目覚ましいけれど軽くて手軽に持ち運べるこのジューサーを眺めながらThe simple is the best. だとしみじみ思います。