2017年1月15日

Cullen Skink (カレンスキンク スコットランドのフィッシュシチュー)

 皆様ご機嫌いかがですか?

寒い週末にぴったりの煮込み料理をご紹介いたします。
こちらはスコットランドの漁師さんたちの冬の定番シチュー、カレンスキンクです。
聞きなれない名前ですがCullen Skinkと書きます。
スモークされたタラなど、白身魚を中心に野菜たっぷり、クリームやチーズもたっぷりのボリューム満点のお料理。
残念ながら日本ではスモークハドックのようなあっさりしたお魚が手に入りにくいのでスモークサーモンで試してみました。

ちょっとお味が濃いめになりますがまずまずです。

我が家ではスモークサーモンは香りづけくらいの量にしてエビやタラなどをたっぷり入れています。玉ねぎとジャガイモを加え塩コショウで味を整えるだけの簡単料理。
ぜひお試しください。