休日は大抵お庭で一日過ごしています。今日は夏みかんの収穫。暖冬のお蔭で例年より早く甘くなったらしくお腹を空かせたリスたちが毎日せっせと食べています。彼らの分を少し残してほぼ全部採り入れしました。これから気合を入れてマーマレードを作ります。
12ケの夏みかんを絞り、皮を千切りにし水洗いをするだけで1時間程かかります。
お砂糖を加え焦がさないように時々お鍋のそこをかき混ぜながら3時間程煮詰めます。
出来上がり!
手間がかかるけれど食べたい一心で頑張りました。マーマレードはそのままでも美味しいけれど、チーズと共にいただくこともお薦めです。また豚肉との相性がよいのでポークの煮込み料理などにも使えます。
何よりも嬉しい庭からのギフト。ポタリーカフェでもお出しいたしますね。