2024年12月17日

Christmas event (祭のあと)

 

ポタリー恒例のクリスマスイベント、無事終了しました。今年は仕事仲間たちに参加していただきマーケットも併設できたので盛りだくさんな内容で出展者も参加者も大いに盛り上がりました。







連日マーケットの様子をお伝えしましたが今日はマダムハッティーのお料理の紹介をします。
今年もメニュー表はポタリースタッフの聖子ちゃん作。グラフィックデザイナーの彼女らしい大人可愛いデザインです。









ウェルカムドリンクはKumitさんのハーブティー。聖夜の薔薇と名付けられたお茶は前日から水出しをし当日皆様へお出ししました。








前菜は鱧のテリーヌとリーク、柿と生ハム、そして八ヶ岳の元気な野菜サラダ。












菊芋のスープ。













今年のメインはローストビーフです。









ローストビーフなのにステーキのような厚切り。初代さんの大らかさがお皿の上に表現されていました。
もちろん絶品のお味です。











最後のお楽しみ。今年のデザートのケーキはエルダーフラワーのケーキです。スミレの飾り付き。参加者全員完食でした。










食後のお茶はスティルルームスのクリスマスティー。Holiday Blendです。Kumitさんのハーブティー。スティルルームスのお茶とコーディアルなどお仲間たちの協力があってこそのランチメニューでした。ありがとうございました。

使用した食器は1年に一度だけ私のパントリーから出してくる私物です。写真の手前のティーカップ&ソーサーは私の母のものでした。お皿もカップも晴れの舞台に出してもらえて喜んでいると思います。




おまけの写真。
原村ワンズワースオーナーの佐藤初代さん(右)。今年も美味しいお料理を堪能しました。ありがとうございました。
初代さんはお帰りになる前に来年の12月の予定を決めて行かれました。来年も12月12日から3日間鎌倉山で腕を振るっていただきます。楽しみが増えました。

We'll hold the annual Christmas event in December 2025 again. Look forward to seeing you again.