2025年11月18日

Breakfast (朝ごはん)

 

我が家の朝ごはん。今朝はフルーツ入りのシリアルでした。





肌寒い朝は温かいオートミールに蜂蜜を入れていただくのが定番です。

大抵フルーツ&シリアルまたは温かいオートミールで簡単に済ませることが多いけれど最近大好きになったSardine on Toast (イワシトースト)をご紹介します。



バターを塗ったトーストの上にサーディンを置いて焼くだけのシンプルなもの。イギリスのフードヒストリーによると1912年以降にイワシのトーストを食べ始めた記録があります。安くて美味しい食材だからきっと重宝されたことと思います。近年のレシピは進化してオリーブ、トマトやフレッシュなグリーンリーフを載せて朝食のテーブルに登場しています。スモークドキッパー(ニシンの燻製)と同様に朝ごはんにいただく英国料理。お薦めです。

Sardine on toast often makes an appearance at our breakfast table. It is quite a simple dish that reminds us of Japanese breakfast with himono fish, perfectly suiting our taste.