2018年9月24日

Apple crumble (アップルクランブル)

 ご機嫌いかがですか?
りんごの季節到来です。お料理用のりんごとして近年日本でも生産が始まったBramley Apple(ブラムリー) 。イギリスのスーパーでジャガイモのような姿で販売されていたのが印象的でした。酸味が強くて生ではおいしくないけれどお料理に使うと本領を発揮します。
 一番人気があるのはアップルクランブル。焼きリンゴにそぼろのようなクランブルをかけてオーブンで焼きます。お食事をしているときにオーブンに入れておけばデザートとして熱々のままテーブルへ運べます。

このタイプのお菓子は気どりがなくたっぷりいただけるところが魅力。寒い時期に温かいデザートとして不滅の人気を誇っています。



クランブルに欠かせないのがカスタードです。とろりとしたカスタードを大きなジャグに入れてたっぷりかけていただくのがイギリス流。

ポタリーの今週のお菓子はアップルクランブルです。熱々のカスタードと共に召し上がりにいらしてください。