2015年11月25日

Letter from England (FOOD)

 皆様ご機嫌いかがですか?

イギリスならではのお食事にスモークされたお魚料理があります。寒い北の国ならではの知恵から保存食として燻製が盛んに作られました。

写真のKipper(ニシンの燻製)は朝食のテーブルで時折見かけます。塩加減がちょうど良く私はこれに温かい白いご飯でいただきたくなりますが、イギリス流だとベイクドトマトやマッシュルームが付け合わせについてきます。
こちらはスコットランドの魚のシチュー。Cullen Skinkです。寒い国の食べ物なのでクリームやチーズを入れてボリュームたっぷりに作ります。お魚はもちろんスモークされたものを使うので香りもよく食欲をそそられます。

日本に帰ってから試してみたけれど燻製の魚を使わないとこの味はでませんでした。

美味しいお料理には隠された味がついているものですね。
こちらはおまけの写真。
エジンバラのクリスマスマーケットの様子です。
11月20日過ぎからお正月まで毎日開催されるクリスマスフェスティバル。スコットランドの風物詩です。