2020年3月19日

Horsetail (土筆)

毎年この時期になるとお散歩道で見かける土筆。ひょうきんな姿を根元から手折り佃煮に変身させます。 

 袴を取り除くのが厄介ですがこれも食べたい一心でせっせと剥きます。
袴を取った後は一晩水につけてあく抜きをします。翌朝熱湯でさっと湯がき軽く絞ってからお醤油、みりん、お酒で味付け。長く保存したいときはお砂糖も入れます。
火にかけるとしんなりしてしまい最初の三分の一程の量になりました。
 出来上がり。
熱いご飯に載せていただくのが好きだけれど先日奥川先生からお澄ましに入れると料亭風になりますと教えていただきました。早速試してみます。

コロナウィルスのお蔭で鎌倉山にいることが多くなり時間が出来た分お庭仕事やお料理をしています。
桜もぼちぼち開花を始めました。どんな状況下でも季節は廻り花は咲いてくれます。普通に暮らしていられることがどれほどありがたいかしみじみ感じ入っています。
皆様もどうぞお元気でお過ごしください。