2020年4月28日

Day 21 Gift from the garden (再び庭からの贈り物)

 友人のお庭から届けられた蕗。旬のものならではの新鮮な香りがいっぱいです。
下拵えが済み夕飯のおかずに変身させますね。

蕗のマスタード和え(写真左):
マスタードとお酒、みりん、ガーリック、お醤油少々で和えるだけ。2分で完成します。シャキシャキした美味しさです。
お酒のおつまみに。

蕗と鶏肉の炒め物:
味付けは地味にお醤油、酒みりんで。最後に鰹節をまぶして出来上がり。
ご飯が進みます。
 あっさりと蕗とお豆腐の味噌汁。
 蕗のオリーブオイル炒め:
たっぷりのオリーブオイルに蕗を加え炒めるだけ。仕上げにオリーブとハーブソルトで味を調整。
こちらも2分で完成しますがビールやワインに合いそうなアンティパストになりました。

今日のメインは蕗のグラタン;
耐熱皿に蕗とほうれん草とベーコンを並べる。
上からホワイトソースとチーズをかけて200度のオーブンで20分。これも簡単で美味しいのでお薦めです。

 残りの蕗はマリネにしました。
様々に七変化させて使い切りほっと一安心。

外出を控えているので毎日のお食事が唯一の楽しみになっています。冷蔵庫の中にあるモノ、いただいた旬の食材そして庭から収穫したワイルドフラワーなどを活用し美味しいものを作ることが1日の最後のミッション。お蔭様でとても元気でおります。