2020年4月3日

Japanese pepper (山椒のお話)


 日本の香辛料の代表、山椒。艶やかな若緑色の葉が伸びてきたら食べごろです。山椒の葉には胃腸を整える整腸作用があり古くからハーブとしても活用されてきました。花が終わると緑色の実がなります。実はちりっとした辛みのあるスパイス。我が家では麻婆豆腐に使います。
写真はポタリーのカフェテラスの山椒の木。小さな苗木を1本放置していたら毎年たくさんの恵みを届けてくれるようになりました。今年も収穫し旬の味を楽しんでいます。
 こちらはいつもこの季節に届く山椒のお寿司。
白鳥先生作です。ご飯の中に雑魚とゴマがはいっており山椒の葉をどっさりかけていただきます。
贅沢な春の味。

山椒の木はポットでも育てやすいのでベランダガーデニングにお勧めです。1本からたくさんの贈り物を頂けます。

 おまけの写真。
鎌倉山の桜。今朝から散り始めました。
散り際も美しくて桜に叶う花はないわと感心しきり。